大番茄app入口

夷陵区:扶贫干部“战疫”不减力“战贫”不停步
2020-03-11 09:45:41来源:宜昌三峡广播电视台责编:郭晓晖
分享到:

大番茄app入口疫情防控是一场大考,脱贫攻坚也是大考。湖北省宜昌市夷陵区230名驻村扶贫干部进村入户,从疫情“阻击战”到乡村脱贫“攻坚战”,“战疫”不减力,“战贫”不停步,构筑了一道亮丽的乡村“战疫战贫”风景线。

我是党员,关键时刻我必须上!

“各位村民请聆听,冠状病毒危害人。高度重视别松劲,严防严控要进行。佩戴口罩常洗淋……”太平溪镇落佛村村广播循环播放着防疫顺口溜。

2月4日一大早,区发改局驻村扶贫工作队员周维平驱车赶回村里,与村干部一道群策群力,编写顺口溜,通过村广播宣传,既强化了村民的疫情防控意识,也在一定程度上缓解了村民的恐慌情绪。

微信图片_20200311094825.png

驻村扶贫工作队员周维平(右一)指导村民安装使用“宜健通”,实施体温监测。摄影:李宜锋

大番茄app入口农村点多、线长、面广、人散,是疫情防控的薄弱环节、重点区域。周维平与村两委班子并肩作战,采用“抓、查、控、管”四字工作法(抓宣传引导、查重点人群、控流动卡口、管聚集活动),锁紧锁死传播途径,外防输入,内控扩散,及时消除潜在隐患,筑牢扶贫村疫情防控线。36天以来,他既是卡口值守员、防疫宣传员,又是信息采集员、物资采购员。只要哪里需要,他就出现在哪里。

“我是党员,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,我必须上!坚决和同志们一起,守住乡村这道关键防线。”周维平说。

微信图片_20200311094852.png

驻村扶贫工作队员周维平(左一)带队在村卡口值守。摄影:李宜锋

大番茄app入口截至目前,该村共设置交通卡点7处,防控外地返乡人员86户145人,取消红白喜事8起,劝散人员扎堆、聚集闲聊、互相串门等行为近300人次,看望独居老人、生病贫困户并送上生活物资、购买药品53人次,村里无一起确诊病例。

“有困难,找易书记!”

大番茄app入口“易书记,我家没有猪饲料了,春耕生产种子化肥也没有,又不能出村,可怎么办啊,急得我觉都睡不着。”前不久,乐天溪镇莲沱村七组村民朱应香向驻村第一书记易程打电话诉苦。

大番茄app入口“别急,有困难我们一起想办法解决!”易程一边轻声安慰,一边在心里谋划。

朱应香家里养了14个猪仔,1头母猪,全家刚靠生猪养殖脱了贫。扳指一算,全村像她这样的养殖户就有5户以上,搞不好,今年整村脱贫增收有大问题。

微信图片_20200311094925.png

驻村第一书记易程(右一)协调镇农技中心对接农资供应商送种子下乡,村民在家门口购买种子。摄影:胡高章

大番茄app入口易程与村两委班子商议后,决定由村里党员中心户通过电话点对点联系,掌握全村养殖户饲料短缺情况,同时了解全村农户种子化肥需求情况,驻村工作队安排专人负责统计反馈信息。易程负责协调镇指挥部联系镇上的农资经销户,帮忙养殖户代购猪饲料,同时协调镇农技中心,对接农资销售网点送农资下乡,让群众在家门口就可以买到种子化肥,有效确保村内各项农资及时供应。

微信图片_20200311094955.png

驻村第一书记易程(前二)带领驻村工作队员去看望独居老人。摄影:柳刚

“感谢易书记,第二天就帮忙联系经销商把饲料送上门,今天又带了一车种子下来”,朱应香笑呵呵地说,“易书记办法真多,解决了我们的大问题”。

“有困难,找易书记!”驻村两年来,村民有啥难处,到易程这里都能迎刃而解。

发展“甜蜜产业”,群众的生活甜如蜜

3月10日上午,夷陵区黄花镇张家口村第一书记邱元华,踏着春光又去巡村了。

大番茄app入口张家口村是省级贫困村,曾是个产业空心村。作为区市场监督管理局驻村的扶贫第一书记,邱元华最希望的就是通过以中蜂养殖为主导的“一主多元”产业发展模式,让村民们过上甜蜜的生活。

微信图片_20200311095044.png

驻村第一书记邱元华(左)在农户家查看中蜂养殖情况。摄影:张晓婧

大番茄app入口新冠肺炎疫情发生后,邱元华1月28号就赶回村里,坚守在防控一线。近几天,他在做好防控的前提下,着手实施中蜂养殖户的技术培训和贝贝乐蔬菜公司的复工复产。

大番茄app入口正走着,邱元华的电话响了,是三组村民郭昌龙打来的:“邱书记,我按照你发的培训视频,已经把蜂箱整理好了,我打算今年多养10群,你可要继续帮我啊!”

“放心,你有问题随时找我!”邱元华爽快地回答。邱元华和合作社社长张长慧录制了中蜂养殖技术培训视频,通过微信发送给养殖户,让他们足不出户就能掌握蜂箱整理、蜂种繁殖、蜂群采蜜等技术。

微信图片_20200311095110.png

驻村第一书记邱元华(右)在农户家查看中蜂养殖情况。摄影:张晓婧

2018年,邱元华发动年轻党员带领贫困户成立了优蜜堂中蜂养殖专业合作社。2019年,全村中蜂养殖保有量达300群,年收入30多万元。郭昌龙仅此一项就增收5000多元。

大番茄app入口挂断电话,邱元华又来到了回乡能人创办的贝贝乐农业公司。该公司2018年建成城郊蔬菜基地100亩,当年带动农户84户,其中贫困户14户。眼下,村民们正在公司帮忙采挖早熟土豆,整理土地,准备种植甜玉米、黄瓜等蔬菜。邱元华还不时叮嘱大家分时分区错峰工作。

“今年,我们还要再加把劲,让蜂蜜事业‘火’起来,把蔬菜、魔芋、小水果、食用菌等农产品卖上好价钱。”望着一片片整理好的农田,邱元华信心十足。(宜昌三峡广电全媒体记者 周重雨 通讯员 袁平)

大番茄app入口 - 版权申明 - 免责声明 - 大番茄app入口 -