大番茄app入口

长阳:多管齐下助农解“春愁”
2020-03-12 21:08:48来源:宜昌三峡广播电视台责编:李懋
分享到:

3月10日,阳光明媚,风和日丽,陈江新紧锁多日的眉头也逐渐舒展开了,看着装卸工人忙碌转运春柑的景象,他紧张的心情终于舒缓了下来。

图片2.png

大番茄app入口陈江新是长阳县渔峡口镇党委副书记、副镇长,分管农业农村工作,疫情防控期间担任渔峡口镇柑橘销售专班负责人。自疫情发生后,他和工作专班一边忙抗疫一边忙卖橘,没有休息过一天,至今未回过一次家。他说“疫情防控不能松,柑农收入不能减,为了灾年不减收,各级各部门、社会爱心人士付出了很多努力,终于守得云开见月明。”

渔峡口镇是长阳县柑橘主产区,拥有晚熟椪柑基地913亩,年产春柑1300吨,凭借优良的品质和特有的成熟期,往年2月份春柑还未上市就被客商订购一空,“一柑难求”,堪称“春节期间柑橘市场上最靓的仔”。今年,柑农被突发疫情打了个措手不及,受疫情影响,交通管控,客商来不了,下柑子请不到人,运柑子请不到车,好柑子卖不出。岩松坪村建档立卡贫困户肖建宾种了4亩椪柑,他除了要照顾多病丧失劳动力的父母,还要照顾91岁生活无法自理的奶奶,销售椪柑是他们维持生活的主要经济来源,眼巴巴看着树上橙黄橙黄的春柑不能变现,他一筹莫展。

大番茄app入口提前预料到1018户柑农的“金果果”存在较大滞销风险,特别是200多个贫困户稳定增收存在较大压力,渔峡口镇不等不靠、及早行动,2月6日,镇柑橘销售专班便组织全镇7个柑橘主产村进行了产量摸底,并积极向县农业农村局汇报。长阳县很快出台专门文件,强力推进,短短的几天便打出了一套柑橘销售组合拳。

县工作专班组织14个县直单位对口联系渔峡口镇7个柑橘村销售春柑,仅长阳县干部群众就踊跃认购春柑2万件。国家电网长阳供电公司倡议干部职工开展扶贫“爱心捐”义购,优先购买渔峡口镇贫困户春柑4000件。

图片1.png

大番茄app入口长阳县还积极探索“社区分销”模式,将春柑纳入社区物质配送范围。在三峡广电发布社区配送春柑信息后,陈江新化身“接单客服”,一天就接了50多个咨询电话,接完电话就要赶紧联系供货商,确保按时保质保量给社区居民送上门。在县乡干部、广大爱心人士的牵线搭桥下,刚采摘的新鲜春柑受到“宅家一族”的青睐,6个小时就来了3000多箱的订单。

大番茄app入口陈江新说,“我们主动对接市内外各大商超和电商平台,一天之内电话拜访了30家,寻找销售渠道。同时,利用长江严选、国网电商平台,春柑走上了线上销售的快速路,在长江严选上架不到一天就卖出400多件,为武汉居民提供了新鲜美味的当季水果。3月6日,肖建宾的2000多斤春柑被国网电商公司收购,他心里的一块巨石也终于落了地。”

鲜活农产品运输分秒都耽搁不起,该镇还变管理为服务,为“绿色通道”开启“便捷通道”,专班成员开通微信线上办理绿色通道审批手续,限时15分钟内办完一个“绿色通行证”,柑橘运输车辆凭借核发的通行证顺利通行。运输“肠梗阻”打通后,柑农们信心倍增,各显神通积极联络外地客商。

如今,长阳春柑销路打开,客商纷纷联系订购,渔峡口镇春柑销售达到70%以上,待销的春柑也大多落实了订单。在各方的爱心接力下,长阳春柑走出了滞销阴霾,柑农们喜笑颜开,信心备足地投入到了当季春耕生产中。(宜昌三峡广电全媒体记者 周重雨 通讯员 谢亚超)


大番茄app入口 - 版权申明 - 免责声明 - 大番茄app入口 -